学校开展“2023年实验室安全文化月”活动启动会暨安全教育报告会

发布时间:2023-11-10

11月10日下午,我校“2023年实验室安全文化月”活动启动会暨安全教育报告会在1号教学楼报告厅举行。校长王长顺出席会议并讲话。

会上,实验室建设与管理处封建民处长介绍了学校开展“实验室安全文化月”活动的目的、主要内容。

王长顺指出,“实验室安全月活动”是一次集中性安全教育宣传活动,是我校深入领会习近平总书记“牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”理念,认真贯彻党和国家安全生产政策法规,持续强化安全管理体系和能力建设,切实补齐安全教育短板,筑牢安全生产防线的重要环节。在肯定过去工作成绩的基础上,对下一步实验室安全工作,他强调,一是提高思想认识和政治站位,强化红线意识和底线思维,高度重视实验室安全工作;二是进一步完善责任体系,要层层压实实验室安全责任,使责任落实到单位、到岗位、到个人;三是严格制度落实,加大安全检查力度,加强师生安全教育,不断提高实验室安全管理水平。

会后,陕西科技大学实验室管理处处长张海宁为师生作了题为《实验室安全与实验室安全管理的探索和实践》的报告。张海宁从实验室安全的内涵讲起,揭示影响实验室安全的人为因素、物的因素、环境因素,强调师生安全意识、规范操作的重要性。并结合陕西科技大实学验室安全工作实际,从实验室安全制度建设、管理责任体建设系、安全设施配置、安全教育宣传、安全检查及整改等方面进行了重点讲解。

本次会议是“2023年实验室安全文化月”系列活动之一,为我校更加牢固树立安全意识、明确安全责任,做好实验室安全工作提供了新的思路和借鉴。

各二级学院分管实验室院领导、实验室主任、实验技术人员、学生代表等200余人参加了会议。

据悉,学校“2023年实验室安全文化月”系列活动内容包括实验室安全教育专题报告、消防安全知识培训、实验室突发安全事故应急演练、实验室安全教育知识巡展、《实验室安全手册》发放与学习、实验室安全准入考试、实验室安全检查、创新港实验室安全体验馆实地学习等。