我校参加教育部高校科研实验室安全现场检查启动暨培训视频会

发布时间:2020-10-22

10月19日,我校组织参加教育部科技司2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训视频会。副校长王长顺出席会议。

会上,教育部科技司副司长张国辉总结了2015-2019年高校科研实验室安全现场检查情况,部署了2020年高校科研实验室安全现场检查工作,要求各高校提高认识与政治站位,完善实验室安全管理制度,狠抓实验室安全教育培训,加强组织保障,建立奖惩和责任追究机制,不断健全实验室安全管理体系。

江苏省教育厅科学技术与产业处处长张兆臣介绍了江苏省高校科研实验室安全管理工作成功经验。浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授作题为“实验室安全永远在路上”的报告,分析高校实验室安全管理存在问题及解决对策。清华大学土木水利学院林鹏教授作题为“基于闭环控制的安全管理与实践”的报告,介绍实验室安全闭环控制管理的理论和实践应用。

视频会后,王长顺要求各部门、二级学院要认真贯彻落实会议精神,一要提高政治站位,始终把师生的生命安全和学校财产安全放在第一位,充分认识实验室安全管理工作的重要性,做好实验室安全管理工作。二要严格遵守学校实验室安全管理规章制度,做到管理有规定、使用有规范。三要明确职责,夯实责任,共同参与,加强协作,落实好实验室安全管理各项工作任务。四要加强安全教育,提高师生的安全意识。二级学院要召开师生安全教育培训会,解读实验室安全管理制度,讲解仪器设备操作规范以及药品使用规定等,提高师生安全意识、防护技能。五要严密、细致地做好实验室安全隐患排查工作。要定期排查,查死角、查隐患、查漏洞,发现隐患立即整改,保障实验室安全。

学校相关职能部门负责人,二级学院分管实验室工作领导、实验室主任、科研实验室负责人、教师等40余人参加会议。